中北大學信息商務學院

常用服務

我院參加第五屆全國民辦高校輔導員工作高峰論壇并獲表彰

時間:2019-05-13 15:29:47  來源:  作者:  瀏覽量:

【字體:

 

 

5月9日至12日,為期四天的第五屆全國民辦高校輔導員工作高峰論壇暨全國民辦高校優秀輔導員頒獎典禮在重慶如期舉行。此次高峰論壇由教育部規建中心課程中心秘書長、聯席會理事長張振筍主持。我院輔導員王濤、梁鈺老師作為教師代表參會。

 

 

論壇現場,“時代楷模”曲建武教授作了《給學生心靈埋下真善美的種子》專題報告,他從與學生、家長交流過程為線索,講述了從事輔導員工作的感人經歷,鼓勵輔導員不斷學習,追求專業化,弘揚主旋律,傳遞正能量。

哈爾濱工程大學心理咨詢中心主任葛喜平老師作了《高校輔導員的工作溝通技術——以夢為馬,點染激情》專題報告,她從大學生的特點出發,結合個案探討輔導員溝通技巧的重要性,希望輔導員在學生工作中堅持“勵、精、圖、治、德、行、天、下”原則,進一步提升輔導員工作水平。重慶大學城建學院黨委書記蒲清平作的《切實提升輔導員職業能力與專業素養》專題報告,他從“思想引領能力、教育管理能力、網絡應用能力、科學研究能力”等四個能力出發,提出實踐工作的理論化和依托大數據分析實施個性化教育等觀點,希望輔導員真正成為思想引領的主心骨。武昌理工學院黨委副書記王海濤作《民辦高校輔導員職業化現狀及對策研究》專題研討,他通過調查問卷形式,輔以數據統計分析了民辦高校輔導員職業化現狀及對策。重慶紅巖革命紀念館講解員吳靜作《講紅巖故事,頌紅巖精神,做時代新人》的紅色教育報告,她以紅巖革命紀念館的巨大壁畫為題,講述了數位革命前輩為新中國的成立乃至中華民族的偉大復興所做的犧牲與奉獻,希望更多的新時代青年大學生從紅巖故事中汲取營養,找尋信仰的力量。

 

 

在論壇典型報告環節,重慶交通職業學院副校長李振委以《“1+2+3”——構建發展型學生工作體系》為題作了報告,他從“一個中心、兩個重點、三個平臺”等方面做了典型經驗分享。云南經濟管理學院學生工作部部長李楠以《十大育人體系推動輔導員工作內涵式發展》為題,從設計思路、戰略目標和角色轉變等方面做了典型經驗經驗分享。西京學院的大學生心理健康與咨詢中心的李潔老師介紹了學院心理健康咨詢中心的硬件設施、師資及開展的相關活動。

 

 

在創新思享·班級管理環節,上海杉達學院、江西應用科技學院、黑龍江外國語學院、溫州大學甌江學院輔導員分別以《班級日記、情感互動》、《讀行者:新常態下學生讀書實踐一體化的建構》、《達者為師 生活講堂》、《“專業+超市”創新型管理模式的案例》為題作了班級創新案例分享。在此次論壇,我院輔導員王濤老師榮獲2019“全國民辦高校優秀輔導員”榮譽稱號,梁鈺老師提交的《團體沙盤在處理學生宿舍矛盾問題中的應用》案例榮獲本屆全國民辦高校班級管理創新案例三等獎。

據悉,此次論壇共有170余家民辦高校參加,提交班級管理創新案例200余項,156名輔導員榮獲全國民辦高校優秀輔導員榮譽稱號,85項班級管理創新案例獲獎。

(學生處)

 

浙江20选5怎么看中奖