中北大學信息商務學院

常用服務

中北大學信息商務學院是經中華人民共和國教育部和山西省人民政府批準成立,由中北大學與山西大任國際教育交流有限公司合作舉辦、實施全日制本科學歷教育的獨立學院。2002年1月籌建,2003年9月招生,2015年9月實現校區獨立。

學院坐落于晉商故里,太原經濟圈核心城市晉中市,緊鄰太原教育園區。總占地700多畝,建筑面積31萬平方米,目前全日制在校生近13000名。

學院依托中北大學的辦學資源和學科優勢,經十多年的建設與努力,辦學規模和辦學實力得到了較大的提高,已建成涵蓋工、文、經、管、法、藝六大學科門類的多科性應用型本科院校,學院設有10個系,本科專業32個。建有物理、力學、數電、模電、電工電子、電子工藝、機械、計算機等22個基礎實驗室和電磁、信號、光學、汽車、材料、法學、財會、經濟類等58個專業實驗室,面積達15300平米。

學院秉承中北大學優良的辦學傳統,教學任務由學院自有教師和中北大學教師共同承擔,師資力量雄厚,建有規范的教學質量監控管理體系。現有專、兼職教師700余名,其中教授44名,副教授120名,講師209名,副高以上職稱教師占總數的23%。近三年來,學院在各類學術期刊上發表論文160余篇,獲批教育部產學研協同育人項目10項,獲得省級教研教改項目31項、校級項目61項,其中省級重點項目11項,出版規劃教材2部,另有省級大學生創新創業訓練項目35項。

學院立足應用型人才培養的辦學定位,堅持以社會需求為導向,以推動地方經濟發展為目標,注重將前沿育人理念與傳統學科優勢相結合,發揮企業人才需求導向作用,促進人才培養和產業需求全方位融合要求,探索出產教融合、協同育人的人才培養模式。目前,已在山西、北京、上海、廣東、江蘇、浙江、福建、湖北等11個省市建立了包括北方自動控制技術研究所、北京鏈家、上海久樂、美的電器有限公司、蘇州路之遙科技、浙江完美在線網絡科技、京東方光科技、正奧比克希汽車等企業實習基地52個,有效實現了校企人才需求的對接,全面提升了學生的綜合職業素養,為學院應用型人才培養提供了充足的實踐平臺,并為學生創造了大量優質的就業崗位。

前沿的培養理念、雄厚的師資隊伍,完善的實踐平臺,為學生綜合素質的提升提供了堅實的保障。近年來,我院學生在全國大學生電子設計大賽、全國大學生英語競賽、全國大學生金相技能大賽、全國大學生廣告藝術大賽、藍橋杯全國軟件和信息技術專業人才大賽、全國大學生金融精英挑戰賽、全國高校市場營銷大賽等國家級競賽中屢獲殊榮,國家級獎項獲獎達87項,其中特等獎1項,一等獎9項;在參加“創青春”山西省興晉挑戰杯大學生創業大賽、山西省“互聯網+”大學生創新創業大賽、山西省模擬法庭大賽、山西省“雛菊獎”大學生藝術大賽、山西省無線電測向公開賽等大賽中獲獎頗豐,省級獎項獲獎達300項,其中一等獎72項。

學院積極推進開放式辦學進程,努力構建國際化教育格局。學院國際交流廣泛,留學渠道通暢,不斷拓展對外交流,同美、韓、英、澳、加等國家和地區的20余所學校重點開展中外院校“1+2+1”、“2+2”、“1+3”等形式多樣的本科雙學位項目,以及“3+1+1”、“4+1”本升碩項目;同時學院積極推進《中美人才培養計劃》121本科雙學位項目,目前我院與美國威斯康星大學、北卡羅萊納大學等38所美國州立大學進行項目對接;學院同時還開展有美國哥倫比亞大學、英國倫敦大學學院、新加坡國立大學等世界名校短期語言及學分項目;為學生出國深造創造了良好條件。

學院以學生為中心,適應學生考研、出國等發展需求,優化培養方案,最大限度地為學生的發展提供物質和文化需求,營造了濃郁的學習氛圍。近年來,學生考研率、出國率均不斷提升。

十年樹木,百年樹人。經過十余年的建設與努力,中北大學信息商務學院凝成了“厚德博學、致用致遠”的校訓,形成了良好的育人文化氛圍和特色鮮明的發展理念。進入新時代,承擔新使命,學院在產教融合的政策背景下,緊緊圍繞“1211”的發展思路,深入推進內涵式發展,為把學院建設成為特色鮮明、優勢突出的高水平應用型大學而努力奮斗!


相關數據更新至2019年3月



浙江20选5怎么看中奖